Богдан

Доброго времени суток, дорогие читатели! Мне уже достаточно долго довелось поработать в развлекательной сфере, больше всего приходилось работать с детьми. И в определенный момент работы, когда увиденное переросло в опыт, я стал быстро и легко определять настроение детей, их воспитание, интересы и характер. Пары минут общения было достаточно, чтобы определить, что будет им интереснее — общаться или играть, много двигаться или же неспешно складывать пазлы. Я наивно полагал, что научился понимать всех детей и знаю, что им нужно. Наверное, каждый взрослый думает, что развеселить ребенка не так уж сложно. Дай ему новую игрушку, включи мультик, закажи на день рождения аниматоров в костюмах его любимых персонажей и, по крайней мере в этот день, ребенок будет без ума от счастья. Но есть и другие дети. Дети, которые несмотря на свой возраст уже столкнулись с испытанием, которое многие взрослые и зрелые люди не в силах перебороть.

В рамках благотворительной акции я проводил анимационную программу в детском онкологическом центре. Как бы это не звучало, но этот день начался, как драматическая сцена в кино. Пасмурное утро, льет ливень, мокрые прохожие, одевшиеся не по погоде, перепрыгивают лужи. Я ехал в маршрутке и не знал, чего мне ожидать. Я не имел опыта общения с детьми, у которых в их возрасте есть проблемы посерьезнее, чем сломанная игрушка или запрет родителей не баловаться.

Больница вообще малоприятное место, все это знают. Туда-сюда снует занятой медперсонал и больные люди. Белые стены, стойкий запах медикаментов, ощущение стерильности и дежурный вопрос «Где бахилы!?». Но в детском отделении все немного иначе.  Сразу при входе висит икона. Неверующие могут хмыкнуть и сказать «Ну и чем она им поможет?», но если уж Бог и есть — то это то место, молитвы из которого обязательно должны быть услышаны. Вторая деталь: все знают, что стены в детских отделениях поликлиник изрисованы веселыми картинками доктора Айболита и различными зверушками из мультиков. Здесь стены украшала поистине красивая роспись. Я не эксперт в видах росписей, но своим видом она напомнила мне петриковскую. Она тянется вдоль всех стен и действительно оживляет пустой коридор. Персонал вежлив и спокоен. Он не суетится — окружение накладывает отпечаток спокойствия. Нам показали, где мы будем выступать, где переодеваться и на дежурный вопрос о количестве присутствующих детей ответили: «Всего их около сорока, но половина не ходит или капается, так что примерно 20 будет». Я подумал, что это даже хорошо, потому что в выделенном для проведения программы пространстве не получится уместить больше 20 человек (несмотря ни на что, все равно в первую очередь я думал об организации праздника, не давал себе отвлечься на давящую атмосферу).

И вот мы выходим к детям, сидящим на своих местах. Возраст у них абсолютно разный: от малыша примерно года от роду до парней 12-13 лет. Я привык, что при нашем появлении у большинства детей на лице видно интерес, удивление, даже восторг. Яркие и интересные костюмы привлекают внимание, вызывают неподдельный интерес. Детей легко подкупить этим. А ведь это их любимые персонажи еще не начали разговаривать с ними… Так вот, на этот раз подобная реакция была ровно у двух детей. Остальные не то чтобы были равнодушны, но у них был такой вид, будто им не до этого. В процессе большинство конечно же присоединилось к нам, но некоторые ушли или попросили их увезти в палату. На их лицах читалась скорее сильная усталость, чем безразличие. Как бы там ни было я пронаблюдал, как со временем на их лицах появлялась улыбка и это как никогда подымало настроение. Теперь стоит упомянуть такой момент: зачастую мы проводим много активных конкурсов, чтобы маленькие непоседы выплеснули энергию и повеселились, но что делать с детишками, у каждого из которых в руке катетер и нет сил много бегать, прыгать и даже просто громко кричать? Конечно же говорить, задавать вопросы на отвлеченные темы от имени персонажа и по полной отыгрывать роль. Конечно же, глупо задавать вопросы из разряда «Как дела?» детям в онкологическом отделении, поэтому лучшим способом их отвлечь будет заставить их поверить в реальность происходящего и дать им проникнуться атмосферой программы. С несколькими детьми присутствовали родители, с лиц которых все время не сходила улыбка. Вот они-то действительно смогли отвлечься и порадоваться.

После этого мы прошли по палатам «тяжелых» детей. Подробности пусть останутся между строк.

Какие выводы я из всего этого сделал: в первую очередь то, что многие люди не осознают насколько мелочны их проблемы, на которые они любят пожаловаться порой.

Второе — проверил свою эмоциональную стойкость и был доволен ею.

Третье —  я получил ценный и необычный опыт, который пойдет на пользу моему профессионализму.

И последнее — все познается в сравнении. Обдумывая увиденное невольно проводишь параллели с уже привычными праздниками и видишь, какая может быть разница между детьми одного возраста в плане эмоционального развития.

Моей целью было не нагнать на Вас тоску, а просто поделиться впечатлениями обо всем увиденном в месте, в котором я желаю вам никогда не побывать. Всего вам наилучшего, здоровья Вам и Вашим детям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для заказа программы заполните форму

Или
×
Обратный звонок